Ein neuer Dörrautomat musste herbei, als mein "Stöckli" plötzlich und unerwartet die Arbeit verweigerte. Das Konzept dieses Modells von Klarstein hat mich überzeugt. Vorteile: - Klarsichtfalltür. Man hat das Dörrgut im Auge. Das ersetzt zwar nicht die genaue Prüfung des Dörrgrades, verhilft aber zu einer ersten Einschätzung. - Metallgitterablagen aus Edelstahl. Beste Hygiene für meine Nahrungsmittel - Gute Luftverteilung durch das rückseitige Gebläse. Mein Vorgängergerät hatte gestapelte Gitter. Die warme Luft wurde von unter nach oben durch das Gerät geblasen. Im Ergebnis waren die Lebensmittel auf den unteren Sieben schneller getrocknet, so dass man zwischendurch die Siebreihenfolge ändern musste, um einen gleichmäßigen Trocknungsgrad zu erreichen. Hier scheint das kein Problem mehr zu sein. - Kleine enge Lüftungsschlitze. Der Duft von Obst zieht Fruchtfliegen an. Durch die engen Schlitze haben sie keine Chance in das Gerät zu gelangen abgesehen davon, dass sie nur bei niedrigen Temperaturen eine Überlebenschance hätten - Sehr einfache Bedienung. Das Bedienfeld weist einen Einschaltknopf aus. Beim Einschalten wählt das Gerät als Grundeinstellung 10 Stunden und Maximaltemperatur von 70 °C. Durch Drücken des Temperaturschalters und nachfolgender Auswahl der Pfeiltasten kann die Trocknungstemperatur in 5°-Schritten zwischen 30 und 70 °C gewählt werden. Gleiches für die Zeiteinstellung. Hier reicht der Einstellintervall von 30 min bis 24 Stunden Nachteile: -etwas größer als mein Stöckli piepst bei jedem Drücken der Tastatur, wobei man bei Zeit- und Temperatureinstellung die Pfeiltasten halten kann, bis der gewünschte Wert erreicht ist, dann piepst es bei diesem Tastendruck nur einmal. Nun ja, wirkliche Nachteile sind das nicht. Mein erster Dörrspass mit diesem Gerät: 100g Bärlauchblätter auf den Sieben so verteilen, dass diese nicht übereinanderliegen und bei 55 °C etwa 4-5 Stunden trocknen. Die Blätter müssen rascheln. Dickere Stiele entweder entfernen oder die Trocknungszeit verlängern. Dann die getrockneten Blätter zusammen mit ca. 250 g grobem Salz in den Mixer geben und so lange zerschlagen, bis das Salz eine feine Struktur aufweist. Ein feines grünfarbenes stark duftendes Kräutersalz für die eigene Küche oder als Geschenk. Tipp: Wenn die Blätter richtig stark getrocknet sind, stiebt es im Mixer. War der Trocknungsgrad zu gering, verbleiben größere Pflanzenteile im Salz, die sich nicht zerschlagen lassen. Diese sammeln sich oben, wenn man das Salz schüttelt und können problemlos abgenommen werden. Das muss man allerdings nicht unbedingt. Salz konserviert. Es ist also nur ein ästhetisches Problem.
Když můj "Stöckli" náhle a nečekaně přestal fungovat, byl potřeba nový dehydratátor. Koncept tohoto modelu od Klarstein mě přesvědčil. Výhody: - Průhledná padací dvířka. Dávejte pozor na sušené potraviny. To sice nenahrazuje přesné zkoumání stupně vysušení, ale pomáhá při prvotním posouzení. - Kovové mřížkové police z nerezové oceli. Nejlepší hygiena pro mé jídlo - Dobrá distribuce vzduchu zadním ventilátorem. Moje předchozí zařízení mělo naskládané mřížky. Teplý vzduch byl vháněn přes zařízení zdola nahoru. Díky tomu se potraviny rychleji sušily na spodních sítech, takže pořadí sít se muselo mezi tím měnit, aby se dosáhlo rovnoměrného stupně sušení. Zdá se, že to zde již není problém. - Malé úzké ventilační otvory. Vůně ovoce přitahuje ovocné mušky. Kvůli úzkým slotům se nemají šanci dostat do zařízení, kromě toho, že mají šanci přežít jen při nízkých teplotách - Velmi jednoduché ovládání. Ovládací panel má tlačítko napájení. Po zapnutí přístroj zvolí jako základní nastavení 10 hodin a maximální teplotu 70 °C. Stisknutím spínače teploty a následným výběrem tlačítek se šipkami lze teplotu sušení volit v krocích po 5° mezi 30 a 70 °C. Totéž pro nastavení času. Zde se interval nastavení pohybuje od 30 minut do 24 hodin Nevýhody: -o něco větší než moje Stöckli pípne při každém stisku klávesnice, přičemž při nastavování času a teploty můžete držet stisknuté klávesy se šipkami, dokud nedosáhnete požadované hodnoty. pípne, když toto tlačítko stisknete pouze jednou. No, to nejsou skutečné nevýhody. Moje první sušení s tímto přístrojem: 100g listů medvědího česneku rozložte na síta tak, aby se nepřekrývaly a sušte při 55 °C asi 4-5 hodin. Listí musí šustit. Buď odstraňte silnější stonky, nebo prodlužte dobu schnutí. Sušené listy pak vložte do mixéru spolu s cca 250 g hrubé soli a šlehejte, dokud sůl nemá jemnou strukturu. Jemná, zeleně zbarvená, silně vonící bylinná sůl do vlastní kuchyně nebo jako dárek. Tip: Pokud jsou listy opravdu suché, vyplivne v mixéru. Pokud byl stupeň sušení příliš nízký, zůstávají v soli větší části rostlin, které nelze rozdrtit. Ty se shromažďují nahoře, když se solí zatřesete a lze je snadno odstranit. Nemusíte však nutně. konzervovaná solí. Jde tedy pouze o estetickou záležitost.