Questa piastra per raclette è davvero carina, utile e funzionale. Arriva in una confezione perfettamente imballata che contiene, oltre alla base dove si trovano le resistenze, una bella piastra rimovibile in granito di 4 kg molto ampia e dotata sui bordi di una scanalatura per raccogliere il grasso durante la cottura, e 8 padelline antiaderenti.
Al primo utilizzo, dopo aver pulito la piastra con un panno umido e aver lavato le padelline, si inserisce il cavo (un po’ corto, peccato) nella presa di corrente, si seleziona con la manopola la potenza massima (MAX), si attende 10-15 minuti affinché le resistenze si surriscaldino e scaldino di conseguenza la pietra, e poi si può cominciare a sbizzarrirsi con spiedini, wurstel, salsicce, fettine di maiale, alette di pollo, verdure grigliate, bruschette o pane abbrustolito, e anche il pesce (io ci faccio il persico e la verdesca, e vengono divinamente).
Nella zona inferiore trovano posto le 8 padelline antiaderenti nelle quali è possibile cuocere quello che si preferisce, a partire dal formaggio raclette, appunto, fino alle uova all’occhio di bue, ai sughetti, le salse, le patate lesse, persino la cioccolata! Io ci faccio sfrigolare il parmigiano e viene fuori una mini-frittata che è una goduria per il palato.
La cosa oltremodo positiva di questa raclette è che non fa fumo né provoca schizzi durante la cottura. Nemmeno cattivi odori, cosa importantissima per me che la uso in cucina, non avendo una veranda né un giardino. Durante la cottura, se si dovesse notare troppo calore (tra l'altro, in questo periodo è impossibile starci troppo vicino, fa sudare copiosamente), è poi possibile impostare diversi gradi di potenza girando la piccola manopola.
Per quanto riguarda la pulizia, nel libretto di istruzioni (inglese e tedesco) viene raccomandato di non lavare la piastra mentre è ancora calda, ma di aspettare che si sia completamente raffreddata, altrimenti potrebbe venarsi o spaccarsi. Confermo che basta tenerla sotto acqua corrente (tiepida) e lo sporco verrà via da solo. Mi raccomando, non usate detersivi perché potrebbero rimanere residui chimici che potrebbero contaminare il cibo la volta successiva che andrete a cucinare.
La carne cotta su pietra ha un sapore buonissimo, grazie al fatto che è un tipo di cottura, questo, che butta fuori i grassi, del tutto naturale. Io, come si vede nel video, non la faccio cuocere troppo, mi piace il petto di pollo a bagnomaria, e in un quarto d’ora-venti minuti è pronto. Per una cottura più “definita” potrebbe servire anche mezz’ora.
Peccato solo che in dotazione non ci sia nemmeno una spatolina per prendere il formaggio fuso dalle raclette e che il cavo d’alimentazione sia un po’ corto. Per il resto è un prodotto fantastico che consiglio a chi vuole cucinare in modo sano e naturale e fare una sorpresa agli amici per una cena “diversa”, che li stupirà e li convincerà a comprarsi a loro volta un gioiellino come questo!
Tento raclette talíř je opravdu roztomilý, užitečný a funkční. Dorazí v perfektně zabaleném balení, které kromě podstavce, kde jsou umístěny topné články, obsahuje krásnou, velmi velkou 4 kg vyjímatelnou žulovou desku opatřenou na okrajích drážkou pro zachycení tuku při vaření a 8 tyčové pánve. Při prvním použití, po vyčištění desky vlhkým hadříkem a umytí pánví, zasuňte kabel (trochu krátký, škoda) do zásuvky, knoflíkem zvolte maximální výkon (MAX), počkejte 10-15 minut, topná tělesa, aby se přehřály a patřičně zahřívaly kámen, a pak si můžete začít dopřávat kebab, párky, klobásy, plátky vepřového masa, kuřecí křidélka, grilovanou zeleninu, bruschettu nebo toustový chléb a dokonce i ryby (dělám okouna a žraloka modrého a přicházejí božsky). Ve spodní části je 8 nepřilnavých pánví, ve kterých můžete vařit, co chcete, počínaje sýrem raclette, až po smažená vejce, omáčku, omáčky, vařené brambory, dokonce i čokoládu! Nechám parmazán proschnout a vyjde z toho miniomeleta, která potěší mlsné jazýčky. Mimořádně pozitivní na tomto raclette je, že při vaření nekouří ani nestříká. Dokonce ani nepáchne, což je pro mě, kdo ho používá v kuchyni, bez verandy nebo zahrady velmi důležité. Pokud během vaření zaznamenáte přílišné teplo (mimo jiné se v tomto období nelze držet příliš blízko, člověk se u toho pořádně zapotí), lze pak otáčením malého knoflíku nastavit různé stupně výkonu . Co se týče čištění, v návodu (anglicky a německy) je doporučeno nemýt žehlicí plochu ještě horkou, ale počkat až úplně vychladne, jinak by se mohla podělat nebo popraskat. Potvrzuji, že stačí podržet pod tekoucí vodou (teplou) a špína sleze sama. Prosím, nepoužívejte mycí prostředky, protože by v nich mohly zůstat zbytky chemikálií, které by mohly kontaminovat jídlo, až půjdete příště vařit. Maso pečené na kameni má velmi dobrou chuť díky tomu, že se jedná o zcela přírodní způsob vaření, při kterém se uvolňuje tuk. Jak můžete vidět na videu, nepřepeču to, mám ráda kuřecí prsa v dvojitém kotli a za čtvrt hodiny až dvacet minut je hotovo. Pro „definovanější“ vaření to může trvat i půl hodiny. Škoda jen, že tu není ani stěrka na nabírání taveného sýra z raclettes a trochu krátký přívodní kabel. Jinak je to fantastický produkt, který doporučuji všem, kteří chtějí vařit zdravě a přirozeně a překvapit přátele na "jinou" večeři, která je ohromí a přesvědčí, aby si koupili takový malý klenot!