Obschon sie als B-Ware deklariert war, ist die Pfanne, die ich erhalten habe, hervorragend verarbeitet. Der Boden ist plan abgedreht, und auf einer großen Platte (am besten 21 cm Durchmesser) werden alle Mulden gleichmäßig heiß. Gas, Ceran und Induktion gehen genauso gut. Das Material Gusseisen hat natürlich sein Gewicht, aber eben auch eine hervorragende Wärmespeicherung, was für das Backen von mehreren Portionen Pfannkuchen von Vorteil ist. Den beiliegenden Griffschutz aus Silikon habe ich nicht benötigt. Zum einen muss die Pfanne während des Backens ohnehin nicht bewegt werden, zum anderen konnte ich den Griff auch nach einer Stunde Pfannkuchenbacken bei mittlerer Temperatur immer noch gut anfassen. Die richtige Backtemperatur ist entscheidend für den Erfolg. Die angebrannten Pfannkuchen, die in anderen Rezensionen erwähnt werden, sind ziemlich sicher die Folge einer zu hohen Temperatur. Gusseisen sollte immer nur auf mittlerer Temperatur erhitzt werden. Bei mir jedenfalls ist nichts angebrannt, unabhängig davon, ob ich einen dünn- oder dickflüssigen Teig mit wenig, viel oder gar keinem Fett benutzt habe. Die Antihaft-Eigenschaften von unbeschichtetem Gusseisen werden sogar besser, je öfter man die Pfanne benutzt. Sie ist schon eingebrannt, aber ich habe sie noch zwei weitere Male mit Leinöl im Backofen eingebrannt, um die Antihaft-Eigenschaften zu verbessern und hatte danach keine Probleme. Wichtig ist allerdings, die Pfanne immer nur ganz dünn einzuölen, am besten, indem man einige Tropfen Speiseöl mit einem fusselfreien Lappen, z. B. einem alten Geschirrtuch, verreibt. Während des Pfannkuchenbackens tut auch ein Backpinsel gute Dienste, um die Mulden dünn einzuölen oder zu fetten. Das Ergebnis der Bemühungen sind dann perfekt runde, kleine Pfannkuchen, z. B. deutsche Eierkuchen, schwedische Plättar, russische Blinis, französische Crepes, amerikanische Silver Dollar Pancakes, japanische Dorayaki etc., die sich hervorragend für Büffets eignen.
Přestože byl deklarován jako B-Ware, pánev, kterou jsem dostal, je výborně vyrobena. Dno se otočí naplocho a na velké desce (nejlépe o průměru 21 cm) se všechny jamky rovnoměrně zahřejí. Plyn, keramika a indukce fungují stejně dobře. Litinový materiál má samozřejmě svou váhu, ale také výborně drží teplo, což je výhoda pro pečení více dávek palačinek. Nepotřeboval jsem silikonovou ochranu rukojeti, která byla součástí balení. Jednak se s pánví při pečení stejně hýbat nemusí, jednak jsem i po hodině lívanečkového pečení na střední teplotě stále dobře držela rukojeť. Pro úspěch je rozhodující správná teplota pečení. Připálené palačinky zmíněné v jiných recenzích jsou téměř jistě důsledkem příliš vysoké teploty. Litina by se měla vždy zahřívat pouze na střední teplotu. Každopádně se mi nic nepřipálilo, bez ohledu na to, jestli jsem použila řídké nebo husté těsto s malým, velkým nebo žádným tukem. Nepřilnavé vlastnosti nepotažené litiny se ještě zlepšují, čím více pánev používáte. Už je ochucený, ale pekla jsem ho ještě dvakrát v troubě se lněným olejem pro zlepšení nepřilnavosti a poté bez problémů. Je však důležité pánev vždy naolejovat velmi tence, nejlépe potřením několika kapek oleje na vaření hadříkem, který nepouští vlákna, např. B. stará utěrka třená. Cukrářský štětec je také užitečný při pečení palačinek, aby se prohlubně natíraly olejem nebo tukem. Výsledkem snažení jsou pak dokonale kulaté, malé placky, kupř. B. Německé palačinky, švédský plattar, ruské bliny, francouzské palačinky, americké stříbrné dolarové palačinky, japonské dorayaki atd., které jsou ideální pro bufety.