Ich habe seit 3 Jahren das Vorgängermodell von BEEM mit 15 bar. Die kleine Maschine hat mir bis heute gute Dienste geleistet, jedoch hat die Pumpleistung nachgelassen und sehr fein gemahlener Espresso ließ sich nicht mehr verwenden. Ich musste zuletzt dem Mahlgrad reduzieren, was auf Dauer keine Lösung ist. Also das Nachfolgemodell mit der 20bar Pumpe gekauft, diesmal von Klarstein (und wieder in rot) . Optisch ist die Maschine identisch mit dem Vorgänger von BEEM oder der 15bar Variante von Klarstein. Unterschiede: 1. Es läuft kein Überdruckablasswasser mehr neben die Auffangschale, was reinläuft ist auch sehr viel weniger geworden, sehr gut. 2. Die Pumpe ist deutlich stärker, selbst der sehr harte und deswegen sehr fein mahlende Blue Mountain wird jetzt problemlos gebrüht. 3. Die Lautstärke ist in etwa gleich geblieben, ohne Druck etwas lauter, unter Druck etwas leiser, ist o.k. Wenn die Maschine fest steht, bleiben die Vibrationen absolut im Rahmen, es wandern keine Tassen weg o.ä. 4. Der Ein/Aus-Schalter ist nun ein Taster (zum Ausschalten länger als 3s drücken), die Maschine schaltet sich nach 30min von selbst aus, auch ein Fortschritt. Geblieben ist die sehr kurze Aufheizzeit von 45s, es gibt im Wasserdurchlauf kein Aluminium. Die Warmhalteplatte hat keine eigene Heizung, es dauert lange, bis es oben warm wird. Deswegen und auch aus Zeit- und Energiespargründen mache ich es so: Ich spüle vor dem ersten Espresso den leeren Siebträger in die Espressotasse, entleere den Siebträger (kurzer Schwenk über der Spüle), mahle den Kaffee direkt in den heißen Träger, dann an die Maschine, die nun ebenfalls warme Tasse entleere ich vom Spülwasser und brühe den Kaffee. Dadurch sind Siebträger und Tasse beide vorgewärmt und der Espresso ist optimal heiß. Was man noch verbessern könnte wäre die Art der entstehenden Crema. Es wird durch ein sehr feines Sieb im Siebträger Luft zugemischt, wodurch reichlich Schaum erzeugt wird, eine echte ölige Crema ist was anderes. Der Kaffe schmeckt jedoch sehr gut, guten Kaffee und enthärtetes Wasser vorausgesetzt. Als Mühle steht bei mir eine Graef daneben. Die Milchschaumfunktion habe ich nie benutzt, ich trinke fast nur Espresso und ab und zu mal einen Americano. Ich kann die Maschine für jeden empfehlen, der eine günstige und robuste kleine Siebträgermaschine sucht. Anmerkung: Ich habe die alte BEEM zerlegt. Das Innere sieht nach 3 Jahren Betrieb noch fast wie neu aus. Ich werde den Überdruckablass so modifizieren, daß nichts mehr daneben läuft (die Neue hat das Problem nicht mehr) und wegen dem Pumpendruck mal gründlich entkalken (habe ich wegen dem Brita-Wasser nie gemacht, war evtl. ein Fehler).
Předchozí model BEEM s 15 bary mám 3 roky. Malý stroj mi sloužil dodnes, ale výkon čerpadla se snížil a velmi jemně mleté espresso už nelze použít. Nedávno jsem musel snížit stupeň broušení, což není dlouhodobé řešení. Koupil jsem tedy nástupnický model s 20 barovým čerpadlem, tentokrát od Klarstein (a opět v červené barvě). Vizuálně je stroj shodný s předchůdcem od BEEM nebo 15barovou verzí od Klarstein. Rozdíly: 1. Vedle odkapávací misky již neteče žádná přetlaková odtoková voda, zatéká se také mnohem méně, velmi dobře. 2. Pumpa je výrazně silnější, i velmi tvrdou a tedy velmi jemně mletou Blue Mountain lze nyní bez problémů uvařit. 3. Hlasitost zůstala přibližně stejná, trochu hlasitější bez tlaku, trochu tišší pod tlakem, je v pořádku Pokud stroj stojí, vibrace zůstávají absolutně v mezích, žádné šálky se nevzdalují atd. 4. Zap./ off -Switch je nyní tlačítko (pro vypnutí stiskněte déle než 3s), stroj se sám vypne po 30 minutách, také o krok vpřed. Co zůstalo, je velmi krátká doba ohřevu 45s, v proudu vody není žádný hliník. Ohřívací deska nemá vlastní topný systém, trvá dlouho, než se vršek zahřeje. Proto to dělám takto a také z důvodu úspory času a energie: před prvním espressem vypláchnu prázdný portafiltr do šálku na espresso, vyprázdním portafiltr (otočím přes umyvadlo), kávu namelu přímo do horkého portafiltru , pak do přístroje, vyprázdním nyní teplý šálek oplachové vody a uvařím kávu. Výsledkem je, že portafiltr a šálek jsou předehřáté a espresso je optimálně horké. Co by se ještě dalo zlepšit, by byl typ krému, který se vyrábí. Vzduch je v portafiltru přimícháván přes velmi jemné sítko, které vytváří spoustu pěny, skutečná mastná crema je něco jiného. Káva však chutná velmi dobře, pokud máte dobrou kávu a změkčenou vodu. Vedle mě stojí Graef jako mlýn. Funkci mléčné pěny jsem nikdy nepoužíval, piju skoro jen espresso a občas americano. Stroj bych doporučil každému, kdo hledá levný a odolný malý portafiltrační stroj. Poznámka: Starý BEEM jsem rozebral. Interiér vypadá po 3 letech provozu stále téměř jako nový. Upravím přetlakovou výpusť, aby se nic nevylilo (nová už nemá problém) a důkladně odvápním kvůli tlaku čerpadla (nikdy jsem to kvůli vodě Brita nedělal, mohla to být chyba).